|
2008年 12月 25日
昨日のイヴにクリスマスケーキを作りました。
今年は、甘さ控えめのグラサージュショコラをかけたクリスマスケーキです♪ (glaçage. グラサーージュ: 菓子の表面にチョコレートやソースなどを流しかけてコーティングすることです) グラサージュに入れるお砂糖はほんの少しにして、ココアの苦味が残るようにしました。 プレーンのスポンジケーキにショコラのクリームをぬった土台にターップリかけました。 仕上げに、松山産の苺「紅ほっぺ」とフランボワーズとピスタチオ、マカダミアナッツ そして最後に、雪をイメージしてふんわり粉砂糖をかけます。 12センチの大きさなんですが、主人と二人でこのままをフォークでぱくぱく。 大人食べしちゃいました♪
by ko-ha-gateau
| 2008-12-25 09:37
| hand made
|
ファン申請 |
||